本日は、いちにちスクール開催日です😀
お天気にも恵まれ、ちょっと特別なランチタイムのスタートです💥
【大人のテーブルマナー講座】
社団法人日本レストラン サービス技能協会認定
サービス技能士 関 和幸
会場は、坂戸グランドホテル1階 鉄板ダイニング「ラパン」
ランチタイムの開催という事もあり、
堅くなりすぎない雰囲気でご参加いただければと思い、
今回はオープンスペースで行いました😀
メニューはもちろん、料理長が腕を振るったフルコース💫
テーブルセットも整えて、準備万端なところでお出迎えです😀
普段のテーブルマナー講座は、講師の方が前に立ち、
皆様の様子を見ながら、説明をしながらの開催なのですが…
本日は、気軽なランチタイム♪
講師の先生も一緒に座って、説明をしながらお食事です😋
皆様最初は緊張の面持ちでしたが、
コースが進むにつれどんどん打ち解けてきて、
ちょっとした雑談も交え、とても穏やかな雰囲気でした😃
様々な国のマナーの違いや、なぜそういうマナーになったのかという歴史、
サービスマン目線からの説明、色々な場面を想定しての対応法、
マナーだけでなく、そういったたくさんの情報もお話ししてくださり、
ご参加の皆様も熱心にメモをとっていらっしゃいました😌
穏やかな雰囲気の中でも、実践の瞬間は真剣です。
慎重に、慎重に…。
今回はお時間も少し長めに設定しておりましたので、
最後には質問タイムもあり、
テーブルセットの際の飾りナプキンの折り方も教えてくれました😀
皆様笑顔で終了です😊
あっという間の数時間でしたが、
少し特別なランチタイムになった一日でした😋
0 件のコメント:
コメントを投稿